Новый Блочный

Речь идет о так называемой «новой панели». Современные панельные дома могут быть и демократичными (например, классическая серия 600.11), и иметь некоторые признаки жилья класса «люкс» (серия 1.090.1 Гатчинского ССК с потолками высотой 3,2 м, «упакованная» стеклопакетами и бесшумными лифтами «Отис»). Традиционно панельные дома считались более холодными, нежели постройки с кирпичными наружными стенами. Однако новые нормы теплосбережения, обозначенные в СНиПах, заставили разработчиков типовых домов обратить внимание на качество наружных стеновых панелей. В сегодняшних вариантах это либо трехслойные бетонные плиты с прослойкой активного утепляющего материала (серии 121; 1.090.1), либо панели из легкого газобетона толщиной в 240 мм (600.11). Между тем ахиллесовой пятой подобных сооружений по-прежнему остаются стыки наружных панелей. И хоть в настоящее время для их заделки применяются дорогие импортные материалы на силиконовой основе, достичь одинаковых теплоизоляционных свойств панели и стыка не удается.

Новый Блочный дом в Санкт-Петербурге

К «новой панели» относятся дома хорошо известных 600.11-й и 137-й серий, впервые появившиеся в 1980-е. Однако за четверть века с момента постановки на домостроительный конвейер они претерпели серьезные конструктивные изменения. Наименование «137-я серия» сегодня свидетельствует о хороших планировках квартир. Особенно удачными признаются «трешки». В качестве «самой престижной панельной серии» на рынке выступает не собственно 137-я, а 137.11. У первых домов серии 137.11 множество недостатков и, в первую очередь, это плохая гидроизоляция панельных стыков и холодные наружные стены. Впрочем, за годы массового производства технологию все-таки доработали. В домах серии 137.11 два лифта (пассажирский и грузовой), кухни не меньше 10 кв. м, санузлы, понятное дело, раздельные, ванны расположены поперек. Прихожие от 4.8 кв. м в однокомнатных квартирах до 13.6 кв. м – в трехкомнатных.

Один из главных недостатков серии – неудобные крылечки при входе в парадную (с высоким порогом и довольно крутыми ступеньками). Такое «препятствие» может стать труднопреодолимым для мам с колясками и пожилых людей. И еще: в стандартном варианте 137-й серии проектировщики не предусмотрели встроенных шкафов и кладовок.